« Назад 13.01.2015 01:54 При самостоятельной попытке расчётов материалов кровли любой человек рано или поздно сталкивается с понятием кровельный пирог. Что же это такое? Кровельный пирог — это совокупность составных частей кровли, расположенных слоями друг над другом. Каждый слой имеет своё назначение, и, как правило, несоблюдение «рецепта» пирога ведёт к фатальным последствиям для здания. Таким образом, чтобы избежать ошибок при расчётах и монтаже кровли, настоятельно рекомендуется ознакомиться с последовательностью слоёв пирога и их особенностями. Необходимо учитывать, что верхние слои пирога различаются в зависимости от типа кровли. Однако существуют общие для всех типов кровли составные части: пароизоляционная плёнка, утеплитель со стропильной системой, диффузионная ветро-влагоизоляционная подкровельная плёнка и контробрешётка (формирующая вентиляционный зазор). Над этими слоями для мягкой кровли, такой как битумная гибкая черепица, пирог продолжается следующим образом: ОСБ плита или влагостойкая фанера, подкладочный ковёр и завершает конструкцию сам материал черепицы. Металлочерепица укладывается на шаговую обрешётку из досок, которая монтируется поверх контробрешётки. Рассмотрим каждый слой общего для всех типов кровли пирога подробнее: 1. Пароизоляционная плёнка Её необходимость обусловлена наличием водяных паров внутри помещения, попадание в пирог которых может вызвать конденсат на других слоях. Конденсат приведёт к увлажнению слоя утеплителя, из чего следует потеря утеплителем своих теплоизоляционных свойств (увлажнение всего на 3% сокращает теплостойкость на 50%). Кроме того, конденсат может явиться причиной появления плесени и грибков в кровельной конструкции. Различают следующие виды пароизоляционных плёнок:
Наиболее распространённый вид плёнки – армированная фольгированная. Особенности монтажа: пароизоляционную плёнку надо обязательно проклеивать специальным двусторонним скотчем на стыках, чтобы добиться 100%-й герметичности. 2. Утеплитель (теплоизоляция) В условиях суровой российской зимы по понятным причинам пренебрегать этим слоем крайне нежелательно. Кроме теплоизоляции утеплитель также обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. Минимально рекомендуемая высота слоя утепления — 150 мм. Средняя высота — 200 мм. Для качественного утепления используют высоту 250-300 мм. Наибольшей популярностью пользуется утеплитель - минеральная вата. Минеральную вату можно использовать как для скатных крыш, так и для плоских. Этот утеплитель представлен на рынке в основном марками RockwoLL и Paroc. При монтаже утеплитель укладывается между стропильных балок. 3. Диффузионная ветро-влагоизоляционная подкровельная плёнка Используется для предотвращения попадания конденсата с кровельного материала на утеплитель, а также выпускает пары, проходящие в утеплитель из внутреннего помещения. Соответственно её функциональность такова: через плёнку проходит воздух, но не проходит влага (вода). Кроме того, этот же материал используется в Японии для защиты от радиации. Особенности монтажа: плёнка крепится на стропила без натягивания, т. е. с провисанием, при этом недопустимо соприкосновение с утеплителем. 4. Контробрешётка Наличие контробрешётки формирует вентиляционный зазор в конструкции пирога, то есть позволяет проветривать утеплитель. Вентиляционный зазор обеспечивает приток воздуха для вывода влаги и предотвращает намокание теплоизоляционного материала. Особенности монтажа: набивается на стропила, прямо на гидробарьерный материал; стандартный зазор для вентиляции 3-5 см. Таким образом, из описания слоёв следует, что ни один из них не может быть исключён из плана пирога, все они являются обязательными. В строительной практике известно немало случаев, когда из-за желания сэкономить на кровельных материалах, Заказчик исключал какой-либо слой, и порой это приводило к необходимости полностью менять пирог уже через несколько лет. То есть, гораздо экономнее сразу учитывать все составные части пирога, чем периодически менять кровлю. КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|